?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новый ракурс.

 Раньше я думала, что после свадьбы жизнь пары обязательно должна как-то измениться, преобразоваться... Сломаться...Почему именно так? Потому что этот поступок - вступление в брак - мною самой воспринимался как переступание через себя, расставание с чем-то большим, важным и значимым - своей свободой. Ради чего-то мрачного, именуемого обязательствами и долгом - нагонявшими тоску и уныние.

И лишь теперь я понимаю, что когда люди доверяют друг другу и именно на этом чувстве строятся их отношения, то штамп в паспорте, как и само праздничное действо, лишь иллюстрация того, что нет никого важнее, дороже и ценнее, чем тот человек, с которым связана прежде всего душа. 
 

И вовсе не обязательно, что я идеаллизирую. Это действительно так.
Курсе на четвертом я была дико  возмущена, когда преподаватель социологии сказал, что любовь - это то чувство, испытать которое в полной мере повезет далеко не каждому из нас. Но почему-то осталась уверена, что так и есть. Лишь с той поправкой, что уж я-то точно знаю, что это такое)))
Забавно осознавать, что я тогда даже и не подозревала, что же означает это слово на самом деле...
Не спорю, меня тоже можно смело назвать молодой и глупой, хотя друзья искренне утверждают обратное.
Мне еще так мало лет и видела я, возможно, не так много... Но одно смогла понять определенно и верно: Если с человеком так просто быть самой собой; если можно доверить свои мысли и с уважением и пониманием принять его точку зрения; если рядом с ним можно чувствовать себя настолько спокойно и умиротворенно, словно тысячу лет знакомы; если принимать человека таким, какой он есть во всех его проявлениях... То и сомневаться даже места нет ни в одном нейроне, что после того, как произойдет замечательное событие, именуемое Свадьбой, эта духовная связь не только не разрушится, а наоборот станет лишь более прочной - ведь два любящих сердца решили всему миру сообщить, что их союз, освященный природой, закреплен еще и земными узами.
И семья, таким образом, становится особым миром, в котором возможно лишь совместное складывание "паззла"  будущего.

Свадьба - это не точка! Это прекрасный вензель заглавной буквы, после которой последует роман длинною в жизнь. И будет он не чем-то принципиально новым и другим, а полным и красочным раскрытием эпиграфа, которым и являлись отношения до брака.
А "обязательства" и "долг", на самом деле, слова очевидцев со стороны. Внутри семьи совсем другие понятия: "хочу" и "приятно" сделать что угодно для того, чтоб показать, как счастлив один человек рядом с другим.

Свадьба - это не страшно и это не документ.
Свадьба - это праздник признания, что одно сердце бьется в унисон с другим, а люди, обладающие ими, нашли друг друга и всю жизнь отныне будут вместе!
Но понять эти слова можно только испытав. Иначе они останутся лишь избитыми фразами, не несущими реального смысла.

Семья - это шаг вперед вместе. Двух людей, шедших до этого на встречу друг другу...